(Voz quechua). Planta anual de la familia de las quenopodiáceas (Chenopodium quinoa), de hasta 1,5 m de altura, Tiene hojas oblongas y flores pequeñas, agrupadas en espigas compactas. Semilla ...
... se continúa cultivando siguiendo métodos tradicionales maíz y quinoa. Esta última, conocida también como armuelle de los Andes (Chenopodium quinoa), es una planta de color rojo...
... la economía chibcha la constituía la agricultura, con una amplia variedad de productos (maíz, papa, quinoa, mandioca dulce, batata, frijol, calabaza, tomate, ají, coca y tabaco) junto a la explotación ...
... que mantienen la producción con índices muy bajos. Cultivan patatas, maíz, cebada, trigo, quinoa, cañahua, oca y otros frutos indígenas. En las haciendas se cría ganado o se explotan cosechas ...
(Voz quechua). Planta anual de la familia de las quenopodiáceas (Chenopodium quinoa), de hasta 1,5 m de altura, flores pequeñas y semilla lenticular, blanca y harinosa. Es propia de los altiplanos ...
... en numerosísimas variedades y otros tubérculos como la oca, el ullucu y el isañu; también son importantes la quinoa y el maíz. De origen europeo son el trigo, la cebada y las habas. Los aimaras ...
... zonas donde, a los tradicionales productos agrícolas como las patatas, el maíz y la quinoa, se han añadido otros más recientes como el trigo y la alfalfa, sobre todo en las terrazas de las laderas ...
... se transmitía de viudas a hijos. Los cultivos principales eran el maíz y la papa. También cultivaban la quinoa, la yuca, el frijol, la batata, la calabaza, el tomate y el ají, así como el tabaco ...
... de la cual se elaboraba el chuño, alimento de conservación ilimitada. Se producían, además, cebada, quínoa o quinua, trigo, alfalfa y coca, todos ellos en rotación trienal; tras el ciclo agrícola ...
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