(Voz quechua). Planta anual de la familia de las quenopodiáceas (Chenopodium quinoa), de hasta 1,5 m de altura, flores pequeñas y semilla lenticular, blanca y harinosa. Es propia de los altiplanos ...
... tan dispares como la patata, la carne de ovino, la lana y la fibra de alpaca, el estaño o la quinua. Por otra parte, un sector en auge en los últimos años es el del turismo, a rebufo de los valores ...
... conmemora el aniversario de la Batalla de Ayacucho con un desfile y escenificación en la Pampa de la Quinua (distrito de Quinua, provincia de Huamanga), el paraje en el que tuvo lugar...
... maíz, ají, fruta, etc.; la puna (3.000-3.500 m), cuyos principales cultivos son papa, quinua, cebada, trigo y haba, y la zona de pastoreo (3.500-4.200 m), donde se crían los camélidos y los rebaños ...
... portan pértigas de tres metros de largo en cuyas puntas se atan flores o tallos de quinua y van unidos con lanas de color. Su coreografía simple tiene desplazamientos en hilera que a veces alternan ...
... la batalla está protegido hoy por el Estado peruano con la figura de Santuario Histórico de la Pampa de Quinua o Ayacucho.Batalla de Ayacucho. Litografía en color de Juan Correa Morales.En Ayacucho ...
... cedro, el nogal, etc.; en los yungas, frutos subtropicales; y en el altiplano andino, la oca, la quinua y plantas resinosas como la yareta y la tola.Áreas naturales protegidasParque Nacional y Área ...
graf11 );De una manera genérica se ha englobado bajo el término “oriente” el amplio espacio comprendido al norte, este y sureste de la cordillera Oriental de los Andes y que divide ambos territorios ...
... las guerras de independencia hispanoamericanas, y en concreto de la independencia del Perú, en la pampa de Quinua o llanos de Ayacucho, próximos a la ciudad homónima (capital del actual departamento ...
... ), patatas, legumbres (habas, arvejas), oca, vid (valle de Turuchipa), hortalizas, algunas frutas y quinua. Los ganados predominantes son el ovino y el camélido (llamas, alpacas), seguido del bovino ...
... se elaboraba el chuño, alimento de conservación ilimitada. Se producían, además, cebada, quínoa o quinua, trigo, alfalfa y coca, todos ellos en rotación trienal; tras el ciclo agrícola, se dejaba ...
... embotelladoras de bebidas gasificadas, pequeñas empresas agroindustriales de transformación de productos agrícolas (quinua, kiwicha, trigo, cebada, cacao, achiote, café, etc.), y artesanías en general ...
... describieron los alrededores de Valdivia como amplias llanuras agrícolas, donde se cultivaban patatas, maíz, quinua y legumbres, y estimaron su población en unos 30.000-40.000 habitantes en el momento ...
... lago Poopó, donde los suelos son mejores, destacan las patatas, cereales (cebada, avena), quinua, oca, cañahua y algunas especies de leguminosas (habas), hortalizas (zanahoria, cebolla) y forrajes ...
... de la sierra, donde predominan los cultivos de papas, maíz, olluco, cereales, alfalfa, habas, quinua, mashua y oca, y la de la selva, dedicada a la producción de frutales como el plátano, la naranja ...
... local—, el trigo y la cebada. Otros cultivos de menor calado son la caña de azúcar, la quinua, la vid y la hoja de coca. En cuanto a la ganadería, posee una buena representación de ganado bovino ...
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