Capítulo 5: la agricultura nacional, 1935-1960
Evolución de la agricultura. Importancia agropecuaria del sur A diferencia del periodo previo a la crisis de los años treinta, en que a pesar de las dificultades la agricultura se expandió en diferentes aspectos, después de la Depresión el agro tuvo pequeños progresos generales. Se comienza a hablar de estancamiento agropecuario. Nosotros planteamos que tal afirmación requiere varias precisiones. El estancamiento se dio sólo en algunos aspectos. Hubo escaso crecimiento de algunos cultivos, pero otros aumentaron de manera respetable. Además, si bien hubo poco crecimiento de la superficie cultivada, a cambio mejoraron los rendimientos por hectárea. El mal desempeño pecuario lo era de la producción de carne vacuna, mientras la lechería tuvo gran desarrollo. Además, el fenómeno no era similar en todo el país; había provincias del centro poco dinámicas, pero otras de la misma zona evolucionaban muy diferente; había en el sur algunas que tenían dificultades, pero otras destacaban por su modernización y eficiencia productiva. Asimismo, el estancamiento, si se quiere aceptar tal afirmación genéricamente, tuvo una variación en el tiempo; la década de 1940 fue de lento crecimiento, pero en la de 1950 el aumento de la producción fue superior al de otros sectores de la economía. De este modo, «estancamiento agropecuario» es una expresión que impide reconocer las particularidades de cada rubro productivo, las diferencias regionales y los cambios temporales.[1]
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