Adeje

09/11/2008 1.031 Palabras

Introducción Mun. y villa de la prov. de Santa Cruz de Tenerife, p. j. de Granadilla de Abona. 280 m de alt. 112,4 km2. 9.334 h. [adejeros]. A 83 km al SO. de la cap. de la prov. Se encuentra en la comarca natural de Isora, en la zona de la costa suroccidental, entre el barranco de Erque y el barranco del Rey. Limita con la comarca de Chasna y al N. con Los Roques de Ucanca, al E. con Arona, al O. con Gu?de Isora y con la costa oce?ca al S. Terreno en declive desde el SE. al NO., en el mismo sentido que el valle del Adeje. Abarca el t?. las estribaciones de las Monta?Centrales, constituidas por capas l?cas de basalto en buzamiento hacia la costa, con tobas intercaladas y descompuestas en arcillas, cubiertas por escorias volc?cas. Zona de costa baja y escasamente navegable. Las aguas de dique localizadas en las zonas altas, de buena calidad y aptas para el riego de los pl?nos, se producen gracias a los embalses subterr?os que descienden hasta los batolitos plut?os por las fracturas y canales tubulares de las capas l?cas. El agua que escurre de los embalses es aprovechada por medio de pozos en el fondo de los barrancos. El que atraviesa este t?. es el del Infierno, cuya cascada tiene una alt. de 50 m, con paredes verticales cubiertas de especies vegetales ?as y un fondo superior a los 300 m al que no llega la luz. Recorre el barranco un arroyo que nace al pie del roque de Abinque y del roque del Conde. Estas aguas altas son canalizadas para el riego y para el consumo dom?ico. La zona de los pozos, denominada as?orque de ellos se extrae agua basal salobre, se encuentra en la parte del t?. m?pr?a al mar y se utiliza para la irrigaci?e campos de tomates y de otros productos hort?las. El aprovechamiento hidrol?o m?importante es el de la zona alta, ya que se consigue llevar el agua hasta los campos de cultivo, en la Caldera del Rey, a trav?de largas galer?, como la de Wilfred More, El Rosario, Santa Margarita, Lomo Quicio y Lagos de Adeje. Gracias a la canalizaci?el agua se ha transformado en explotaci?gr?la el antiguo erial semides?ico llamado Fa?, conjunto de conos de deyecci?e torrentes y terraza costera. Temperatura media anual entre los 13 y los 15°. Precipitaciones medias anuales en torno a los 500 mm, repartidos casi en su totalidad en los dos ?mos meses del a?Sopla desde el SE. el viento jamero, muy perjudicial para la agricultura. Coniferas, brezo y retama en la parte alta. En la parte baja abunda el nopal (planta c?ea cuyo fruto es el higo chumbo). Cereales, vid y olivos en la alta y tomates tempranos y pl?nos en la baja. Ganado vacuno, ovino y caprino. Gran producci?e cochinilla, insecto hem?ero cuya trituraci?roduce substancias colorantes. Pesca de besugos, calamares, gallos, chicharros, palletes y bocinegros a cargo de la flota de arrastre, con nasas, compuesta por peque?embarcaciones. La de veleros se traslada hasta las costas africanas para recoger pargo, burro, corvina y caz?Importante centro tur?ico en la playa de las Am?cas y Los Cristianos. Fiesta patronal el 12 de octubre y de San Sebasti?el 20 de enero.

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