Aguilar de la Frontera
Introducción Ciudad y municipio de la prov. de Córdoba y cabecera del p. j. homónimo. 396 m de alt. 167,1 km2. 13.238 h. [aguilarenses]. Proceso demográfico regresivo. Dista 50 km de la cap. de la prov. Situado en la comarca de la Campiña cordobesa, limita con los munn. de Montilla al N., Monturque, Moriles y Lucena al E., Badolatosa al S., Puente-Genil y Santaella al O. Se encuentra al S. de la prov., en la depresión del Guadalquivir y al borde de las sierras Subbéticas. Terreno llano con pequeñas elevaciones. Cruza el térm. el río Cabra, afluente por la derecha del río Genil, en la cuenca del Guadalquivir, que fertiliza las huertas del mun. Suelos terciarios formados por sedimentos marinos de calizas, margas y areniscas. La alta proporción de caliza en las tierras, muy permeables y profundas, les confiere la calificación de tierras albarizas, muy aptas para el cultivo de la vid. Clima mediterráneo con temperaturas medias de 8 a 10° en enero y superiores a los 28° en julio. Precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm. Los vientos dominantes proceden del N. y del E. Vegetación de matorral. Cultivo de cereales, olivo y vid. Ganado porcino. Ind. alimentaria: aceite y vino. Existen varias almazaras. El mun. pertenece a la zona de producción vinícola de denominación de origen Montilla-Moriles. Elaboración de vinos, aguardientes, licores y aceite. Industria química. Fiestas en honor de la Inmaculada Concepción.
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