Alar del Rey

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Palencia, p. j. de Cervera de Pisuerga. 850 m de alt. 56,4 km2. 1.668 h. Proceso demográfico regresivo. Dista 82 km de la cap. de la prov. Situado en la com. de los Altos Valles palentinos o de la Montaña, en el valle de Ojeda. Limita con los munn. de Aguilar de Campoo al NE., Herrera de Pisuerga al SO., Prádanos de Ojeda y Santibáñez de Ecla al O., y Rebolledo de la Torre y Sotresgudo, en la prov. de Burgos, al E. Terreno montañoso al N., donde las principales elevaciones son los cerros del Alto del Hilo, Cabeza Mediana y sierra de la Maliciosa y ondulado en el resto. Discurre por el mun. en dirección NE.-SO. el río Pisuerga, en la cuenca del Duero, a cuyas orillas se levanta la villa. En el térm. se inicia el canal de Castilla. Suelos terciarios del Mioceno formados por sedimentos continentales de margas y calizas. Clima mediterráneo continental con temperaturas medias de 2 a 4°en enero y de 18 a 20° en julio. Precipitaciones medias anuales de 600 a 800 mm. Los vientos dominantes son el gallego y el poniente. Pinos, quejigos y matorral. Cereales y patatas. Harineras, antigua fábrica de tejidos, paños y mantas. Importante industria galletera y de pasta, que junto a la de Aguilar de Campoo constituye una de las mayores concentraciones de esta producción de España. Canteras de piedra caliza. Fiestas patronales del 24 al 26 de agosto, en honor de San Luis Gonzaga. Celebración deportiva internacional del descenso en piragua del Pisuerga. En 1970 se unió al mun. de Becerril del Carpio, constituyendo el actual mun. de Alar del Carpio, y en 1973 se incorporó al mismo el mun. de San Quirce del Río Pisuerga (Burgos). Comprende Becerril del Carpio, Nogales de Pisuerga y San Quirce del Río Pisuerga.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información