Alella

Geografía

A 17 km de la cap. de la prov. Pertenece a la com. del Maresme, al NO. de la ciudad de Barcelona, al SE. de las estribaciones de la sierra de Collserola y alejado del mar por el mun. de El Masnou. La Serralada Litoral lo separa del Vallès Oriental. Limita con los térmm. de Vallromanes al N., Teja al E., el Masnou al SE., Montgat al S. y Tiana y Santa María de Martorelles al O. Terreno accidentado por elevaciones y formaciones graníticas orientadas hacia el Mediterráneo. Las mayores alturas del térm. son las cimas Matas (477 m) y Figuerals (470 m), situadas al NO. del mun. Por el térm. mun. discurren varios torrentes, entre ellos el Focsa y el Clara, que forman en las proximidades del lugar el río Álella, de la vertiente mediterránea. Suelos cuaternarios formados por materiales graníticos en la zona NE. y arcillosos y calcáreos al SO. Clima mediterráneo litoral con temperaturas medias de 8 a 10° en enero y de 22 a 24° en julio. Precipitaciones medias de 600 a 800 mm anuales. El térm. se encuentra enclavado en la zona de producción vinícola de Denominación de Origen Alella, con tradición desde época romana; en 1906 se fundó la Bodega Cooperativa Vinícola de Alella, que centraliza la producción. Los caldos de mayor calidad son los de color claro, fermentados sin casca, de tinte ligeramente rosado si son del año, que adquiere un tono amarillento dorado durante la crianza. Legumbres, patata, árboles frutales, almendro y olivo. Centro turístico. Producción textil en retroceso. Zona en la que se registra cierta actividad sísmica, que ha alcanzado los 6° en la escala de Mercalli. Fiestas el 15 de agosto en honor de Sant Feliú; el segundo domingo de junio se celebra el llamado Aplec de Sant Mateu y el último domingo de septiembre la Festa de la verema o fiesta de la vendimia.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información