Alfarrasí
Introducción Lug. y mun. de la prov. de Valencia, p. j. de Onteniente. 200 m de alt. 6,4 km2. 1.293 h. [alfarrasineros]. Proceso demográfico creciente. A 77,5 km de la capital de la provincia en la comarca del Valle de Albaida, limita con los térmm. de Guadasséquiles al N., Sant Pere de Albaida y Benissuera al E., Montaverner al S., y l’Olleria al O. Se encuentra en el centro del valle del Albaida, a la izquierda del río Clariano, afl. por la izquierda del Albaida. Terreno ondulado al O. por las estribaciones meridionales de la sierra Grossa y llano en el resto. Cruza el térm. la acequia de Alfarrasí, que recoge las aguas del río Albaida, en la cuenca del Júcar. Terrenos del Terciario formados por sedimentos marinos de margas. Suelos pardo-calizos sobre material consolidado. Clima mediterráneo con temperaturas medias de 8 a 10° en enero y de 24 a 26° en julio. Precipitaciones de 400 a 600 mm anuales. Vientos del NO. y N. Pinos, encinas y pastos. Uva de mesa, cereales, olivo, frutales y algarrobos. Cultivo en bancales de hortalizas y cereales. Ganado caprino, porcino y granjas avícolas. Cooperativa vinícola. Importante actividad industrial del sector textil y especialmente de géneros de algodón. Artesanía de artículos de mimbre. Fiestas el 16 de agosto, en honor del Santísimo Cristo de la Agonía y de San Roque.
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