Andosilla

Introducción

Villa y municipio de la provincia de Navarra, p. j. de Estella. 332 m de alt. 51,8 km2. 2.509 h. [andosillanos]. Proceso demográfico estacionario. A 73,4 km de la capital de la provincia en la comarca de Tierra Estella, limita con los térmm. de Cárcar al N., Sartaguda y la prov. de La Rioja al O., Azagra al S. y Peralta al E. Relieve llano (llanura aluvial) con algunas ondulaciones y escarpes hacia el N. entre las que destacan las alturas de Unsón (459 m) y Alto Carasol (446 m). Terrenos del Cuaternario formados por sedimentos marinos de pizarras alternando con calizas y areniscas con carbón; yesos y margas en el N. El río Ega, afl. del Ebro, atraviesa la zona central del mun. y desemboca al SO. del térm., en el río Ebro. Clima mediterráneo continental; temperaturas medias de 6° en enero y 21° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; vientos del SE., bochorno, y NO., cierzo. Vegetación de pinos y matorral. Regadío al S. del mun. y secano (cereales, vid y espárrago) en el resto. Industria de conservas vegetales. Pertenece a la Denominación de Origen Pimientos del Piquillo. Fiesta de la Virgen de la Cerca, el primer domingo de septiembre.

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información