Aznalcóllar

Introducción

Villa y mun. de la prov. de Sevilla, p. j. de Sanlúcar La Mayor. 141 m de alt. 198,8 km2. 5.520 h.[ aznalcolleros o aznalcollenses] . Proceso demográfico creciente. A 36 km al NE. de la capital de la provincia en la comarca de la Sierra de Sevilla, en el extremo O. de la prov., limita con los térmm. de Gerena y El Garrobo al E., El Castillo de las Guardias al N., Escacena del Campo (Huelva) al O. y Sanlúcar la Mayor al S. El N. del térm., accidentado por las estribaciones de la sierra de Aracena, en Sierra Morena, se suaviza hacia el S. Limita el térm. y la prov. al O. el arroyo de la Barbacena, afl. por la derecha del Guadiamar, afl. por la derecha del Guadalquivir, en la vertiente atlántica. Discurren de N. a S. los ríos Tardón o de los Frailes, en el límite O., y Crispinejo o Agrio, sobre el que se encuentra el embalse de Agrio-Aznalcóllar con 39 hm3 de volumen y 278 ha de superficie, destinado al abastecimiento y usos industriales. Terrenos del Terciario y Cuaternario cubiertos de depósitos aluviales y calizas. Rocas volcánicas sedimentarias con minas de pirita. Suelos aluviales. Clima mediterráneo; temperaturas medias de 10 a 12° en enero y de 26 a 28° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 500 mm; vientos del N. Encina y alcornoque. Cereal, olivo, algodón, maíz, sorgo y viñedo. Ganado bovino, caprino, ovino, porcino y equino. Explotación de minas de pirita, cinc y cobre con antecedentes de época romana y reservas calculadas en 50 millones de t. Fiestas de San Sebastián y Nuestra Señora de Fuentes Claras, el 12 de septiembre.

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