Bande

Introducción

Villa, parr., mun. y p. j. de la prov. de Orense. 731 m de alt. 99,3 km2. 4.122 h. [bandeses]. Proceso demográfico creciente. A 42 km al S. de la capital de la provincia en la comarca de la Limia, limita con los térmm. de Verea y Vilar de Santos al N., A Porqueira al E., Calvos de Randín al S. y Lobeira al O. Relieve accidentado, principalmente al NO., con las elevaciones de Taboazas (998 m de alt.) y las estribaciones de las sierras de Laboreiro y Molas al O. y los puertos de Outeiro de Augas (840 m), Alto de Vieiro (850 m) y los montés de Bande con la cumbre de Fuente Santa (1.086 m) al N. Este arco montañoso desciende hacia el S. por donde discune de E. a O. el río Limia, en la vertiente atlántica, cuyo curso limita el térm. Este eje fluvial recibe a su paso por el mun. el aporte del Cadós, colector de los ríos nacidos al N. del mun. entre los que destacan el Corchos y el Lamas de Bande que erosionan el teneno y configuran un relieve abanancado. El Limia, al que tributa también por la derecha el río Currelo, amplía considerablemente su cauce por el aporte de estos afluentes. A su salida del térm. su caudal, intensificado por el aporte del Cadós, es regulado por el embalse de las Conchas, en el térm. de Lobeira, de 11 hm3 de volumen y 150 ha de superficie, cuyas aguas se destinan a riego. Tenenos del Precámbrico-Paleozoico de granitos y dioritas y pizarras metamórficas. Clima oceánico de montaña, con temperaturas medias de 2,5 a 5° en enero e inferiores a 17,5° en julio; precipitaciones medias anuales de 2.000 a 2.500 mm; vientos del O. Bosques de roble y pino, prados, pastos y matorral. Maíz, patatas, cereales, legumbres y lino. Ganado bovino, porcino, equino y ovino. Industria derivada de la agricultura. Canteras de pizarras. Fuentes termales de aguas alcalinas silicatadas en la parr. de Baños de Bande, aprovechadas desde la época romana. Fiestas de San Roque, el 16 de agosto.

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