Berrocal
Introducción Villa y mun. de la prov. de Huelva, p. j. de Valverde del Camino. 305 m de alt. 124,6 km2. 417 h. [berrocaleños]. Proceso demográfico regresivo. A 74 km al NE. de la cap. de la prov., en la com. del Andévalo. Sit. en la margen izquierda del río Tinto, limita con los térmm. de El Madroño (Sevilla) al N., Escacena del Campo al E., Paterna del Campo al S. y Zalamea la Real al O. Relieve ondulado por las estribaciones S. de la sierra de Aracena. Terrenos constituidos por pizarras del Cuaternario. Suelos de tierra parda meridional sobre materiales silíceos. Atraviesa el térm. el río Tinto de N. a S. por su límite O. y numerosos arroyos tributarios del anterior de O. a E. Clima mediterráneo; temperaturas medias de 8 a 10° en enero y de 24 a 26° en julio; precipitaciones medias anuales de 800 a 1.000 mm; vientos del S. y del O. Encina, eucalipto, alcornoque y matorral. Avena, trigo y legumbres. Ganado porcino, caprino y equino. Industrias alimentaria, apícola y del corcho. Fiestas de la Cruz, los días 1 al 4 de mayo, celebradas desde los ss. XV y XVI, y de San Lorenzo, los días 10 al 12 de agosto.
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