Burgui
Introducción Villa y municipio de la provincia de Navarra, p. j. de Aoíz. 629 m de alt. 65,6 km2. 263 h. [burguías]. Proceso demográfico regresivo. A 77 km al E. de la cap. de la prov., en los Valles Pirenaicos Orientales, com. de los Valles del Pirineo Navarro. Sit. en la entrada del valle pirenaico del Roncal, al N. de la Canal de Berdún, limita con la prov. de Huesca al E. y S. y con los térmm. de Vidángoz, Roncal y Garde al N., Navascués al O. y Gallués al NO. Relieve accidentado. En el límite con Huesca se encuentra la sierra de Beldú y el sector SO. está ocupado por las estribaciones E. de la sierra de Illón. Las elevaciones más importantes son los picos de la Virgen de la Peña (1.294 m de alt.), Cucula (1.204 m), Las Foces (1.153 m), Sierra Alta (1.069 m) y de la Plana de Sasi (1.044 m). El puerto montañoso del Alto de las Coronas es el paso natural con Navascués. Para acceder a la villa desde la Canal de Berdún es preciso atravesar la foz de Burgui, declarada Reserva Natural por la Ley Foral 6/1987 de 10 de abril. Terrenos constituidos por calizas del Cretácico Superior, margas y facies flysch del Eoceno y depósitos aluviales del Cuaternario. Suelos grises subdesérticos. El mun. es recorrido por el río Esla, tributario del Aragón, cuenca del Ebro. En él desagua por la derecha el barranco de Vidángoz después de recibir el de Sagarraga y por la izquierda el de Pintado. Clima de transición húmedo; temperaturas medias de 2,5 a 5° en enero y de 15 a 17,5° en julio; precipitaciones medias anuales entre 600 y 1.000 mm, superadas en las zonas montañosas meridionales. Pastos, matorral, pino albar, carrascas, quejigo, roble y haya. Cereales, patata, hortalizas, manzano y plantas forrajeras. Ganado ovino de raza churra, bovino y caprino. Avicultura. Explotación forestal. Industrias manufactureras, dos de ellas serrerías y una chacinera.
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