Calaf
Introducción Villa y mun. de la prov. de Barcelona, p. j. de Igualada. 680 m de alt. 9,4 km2. 3.187 h. [calafins]. Proceso demográfico creciente. A 100 km al NO de la capital de la provincia en la comarca de Anoia, limita con los térmm. de Calonge de Segarra al O. y NO., Sant Pere Sallavinera al NE., Els Prats de Rei al E. y Sant Martí Sesgueioles y Pujalt al S. Relieve ondulado. En el límite N. del térm. discurre el río Anoia en la vertiente mediterránea. Terrenos oligocénicos del Terciario con suelo Pardo rojizos con costra caliza. Existen en Calaf formaciones calcáreas de color claro con lignitos que contienen fauna sanoisiana con Ancodus aymardi y Striatella mystia. Clima mediterráneo con influencias de montaña; temperaturas medias de 4 a 6° en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales de 400 a 600 mm; vientos del O. y S. Vegetación de roble, encina, garriga, romero y tomillo. Cereal y legumbres. Ganado ovino. Minas de lignito. Industria de la construcción, textil y alimentaria. Fiesta de Santa Calanda, el domingo siguiente al 8 de septiembre.
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