Castellolí
Introducción Lug. y mun. de la prov. de Barcelona, p. j. de Igualada. 415 m de alt. 25,3 km2. 437 h. Proceso demográfico regresivo. A 44 km al NO. de la capital de la provincia en la comarca de Anoia, limita con los térmm. de Castellfollit del Boix al N., El Bruc al E., Piera al SE., La Pobla de Claramunt al SO. y Ódena al O. Relieve accidentado por las estribaciones occidentales de la sierra de Montserrat (serralada Prelitoral), con las máximas cotas de los montes de Vallana (704 m de alt.), Rosas Blancas (681 m) y Puig de l?Aguilera (623 m). Atraviesa el mun. en direción N.-S. la riera de Castellolí, afl. por la izquierda del Anoia, en la vertiente mediterránea. Terrenos eocénicos del Terciario constituidos por calizas y margas. Suelos pardos y pardo-calizos. Clima mediterráneo con influencias de montaña; temperaturas medias de 4 a 6o en enero y de 22 a 24° en julio; precipitaciones medias anuales de 600 a 800 mm; vientos del N. y E. Pino y pastos. Cereales, hortalizas, legumbres, almendro y vid. Industria textil. Fiestas, el 22 de enero, y el segundo domingo de mayo.
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