Cebreros

Introducción

Lug. y mun. de la prov. y p. j. de Ávila. 759 m de alt. 136,4 km2. 3.426 h. [cebreleños o cebrereños]. Proceso demográfico estacionario. A 50 km al SE. de la cap. de la prov. Sit. en la com. del Valle del Alberche, limita con los térmm. de San Bartolomé de los Pinares y el Hoyo de los Pinares al N., El Tiemblo al S. y con Barraco y la prov. de Madrid al O. Relieve accidentado por las estribaciones de la sierra de Gredos; destacan los monies de Merina (1.318 m de alt.), Seroles (1.018 m) y el puerto de Arrebatacapas (1.065 m). El río Alberche sirve de límite S. del térm, y a él vierten sus aguas el Colimita y el Becedas. Terrenos constituidos por granites y rocas plutónicas ácidas. Suelos de tierra parda-meridional. Clima mediterráneo de montaña; temperaturas medias de 0 a 2° en enero y de 18 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 800 y 1.000 mm; vientos del NO. y SO. Cereales, vid y patata. Ganado ovino. Comprende El Quexigal, Santa Leonor y Zona del Pantano de San Juan.

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