Cerdo marino
También denominado cochinito o cochino, guarro o marrano (Oxynotus centrina). Pez seláceo condríctio elasmobranquio del orden de los escualiformes, familia de los oxinótidos (Oxynotidae). Ejemplar de cerdo marino (Oxynotus centrina). Ilustración del año 1796 aparecida en Ichthyologie; ou, Histoire naturelle des poissons: En six parties avec 216 planches dessinées et enluminées d'après nature, de Marc Éliéser Bloch. Características generales Se caracteriza por tener el cuerpo rechoncho y alto, de sección triangular, con carena dorsal formando dos pliegues, de hasta metro y medio de longitud (los ejemplares del mar Mediterráneo, hasta 80 cm como mucho). Tiene la piel muy áspera, cubierta de dentículos cutáneos con varias puntas y muy juntos, y presenta una fuerte espina en medio de cada aleta dorsal, la de la primera apuntando hacia delante, si bien sólo asoma su punta. La primera aleta dorsal comienza a nivel del espiráculo y acaba en el centro del dorso. Las...
Está viendo el 33% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas