Coles

Introducción

Lug., mun. y p. j. de la prov. de Orense. 18 m de alt. 38,2 km2. 3.537 h. Proceso demográfico regresivo. A 9 km al N. de la capital de la provincia en la comarca de la depresión de Orense, limita con los térmm. de Vilamarín al NO., A Peroxa al N., Pereiro de Aguiar al E., Orense al S. y SO., y Amoeiro al O. Relieve ondulado por el castro de Santa Adega (682 m de alt.) y las estribaciones E. de los montes de Cambeo. Terrenos constituidos por pizarras del Paleozoico. Suelos de tierra parda-húmeda. Riega el térm. el río Miño, regulado por el embalse de Velie, que sirve de límite natural con el térm. de Pereiro de Aguiar, al que afluyen el río de la Barra y el arroyo de Gustey, entre otros. Clima oceánico; temperaturas medias de 5 a 7,5° en enero y superiores a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 800 y 1.000 mm; vientos del N. y O. Pino, roble y castaño. Cereales, leguminosas, patata y frutales. Ganados bovino y porcino. Avicultura. Fiestas de San Ramón, en San Estebo de Cambeo, el 31 de agosto.

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