Coreses
Introducción Lug. y mun. de la prov. y p. j. de Zamora. 646 m de alt. 43,4 km2. 1.352 h. [coresinos]. Proceso demográfico regresivo. A 15 km al NE. de la capital de la provincia en la comarca de Tierra del Pan, limita con los térmm. de Molacilios y Algodre al N., Fresno de la Ribera al E., Villalazán y Villaralbo al S., y Zamora y Monfarracinos al O. Se extiende en la margen derecha del río Duero, cuyo curso sirve de límite natural del térm. al S., por donde discurre en dirección E.-O. trazando pequeños meandros. Relieve llano alterado por pequeños cerros y lomas que se elevan principalmente al NO. donde se localiza el cerro de Cuerno (718 m de alt.), máx. elevación del térm. Atraviesan el mun. varias acequias y canales alimentados por el río Duero y cuyas aguas son utilizadas para riego. Terrenos del Cuaternario de depósitos aluviales al S., en las orillas del Duero, y terciarios del Mioceno de arcillas y areniscas en el resto. Suelos aluviales y pardos y pardo-calizos. Clima mediterráneo seco; temperaturas medias de 4 a 6° en enero y de 20 a 22° en julio; precipitaciones medias anuales inferiores a 400 mm; vientos del NO. y SO. Encina, pino, chopo y matorral. Cereales, legumbres, vid, remolacha y alubias. Ganado ovino. Fiestas de Santa Águeda, el 5 de febrero.
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