Estépar
Introducción Villa y mun. de la prov. de Burgos, p. j. homónimo. 816 m de alt. 102,7 km2. 906 h. Proceso demográfico estable. A 20 km al SO. de la capital de la provincia en la comarca de Campos y Páramos de Burgos, limita con los térmm. de Pampliega, Celada del Camino, Tamarón e Iglesias al O., Hornillos del Camino y Rabé de las Calzadas al N., Frandovínez, Cabla, Cayuela y Arcos al E., Villangómez al SE., Presencio al S. y Mazuela al SO. Relieve ondulado. Riegan el térm. el río Arlanzón, afl. del Pisuerga por la izquierda, y su afl. por la derecha, el río Hormazuelas. Terrenos constituidos por depósitos aluviales del Cuaternario y calizas del Mioceno. Suelos pardo-calizos. Clima mediterráneo continental; temperaturas medias de 2 a 4° en enero y de 18 a 20° en julio; precipitaciones medias anuales entre 400 y 600 mm. Robles y chopos. Cereales y remolacha. Ganados ovino y porcino. Avicultura.
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