Fornelos de Montes

Introducción

Mun. de la prov. de Pontevedra, p. j. de Redondela. 330 m de alt. 83,1 km2. 2.478 h. [fornelenses]. Proceso demográfico estable. La cap., Igrexa, dista 28 km al SE. de la capital de la provincia en la comarca de Los Montes de Pontevedra, limita con los térmm. de Ponte Calderas y A Lama al N., Covelo al E. y SE., Mondariz al S., y Pazos de Borbén y Soutomaior al O., y con la prov. de Orense al E. Relieve accidentado por la sierra de Suído; destacan las cimas de Coto Minuto (1.058 m de alt.), Cabrena (1.014 m), Outeiro Vello (1.007 m), Bidueiros (948 m), Pena Arada (911 m), Eira (883 m), Coto do Como (802 m) y Seixino Blanco (798 m). Atraviesa el térm. de E. a O. el río Oitavén, al que afluyen los de Xesta y Parada, además de varios arroyos que descienden de la sierra del Suído. Sobre el río Oitavén se construyó en 1977 el embalse de Eiras, de propiedad estatal; cuenta con 22 hm3 de volumen de embalse y 149 ha de superficie; se encuentra destinado al abastecimiento. Terrenos constituidos por granitos, dioritas y rocas plutónicas ácidas del Precámbrico-Paleozoico. Suelos ránker. Clima oceánico de montaña; temperaturas medias de 5 a 7,5° en enero y de 7,5 a 10° en julio; precipitaciones medias anuales entre 1.500 y 2.000 mm. Roble, castaño, abedul, pino, eucalipto y matorral. Pastos. Cereales, maíz, patata y hortalizas. Ganados bovino, ovino y porcino. Avicultura.

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