Graciano
Variedad de uva tinta que se encuentra en las más antiguas viñas de Navarra y La Rioja, donde se sitúa su máximo cultivo. Produce vinos de graduación alcohólica media muy equilibrados y aptos para la crianza en roble. Esta variedad se ha extendido prácticamente por toda España salvo la región cantábrica. También es conocida como graciana y hay quien la identifica con la variedad morastel. Es variedad preferente o recomendada en la región vitivinícola del alto Ebro, y variedad autorizada en la región vitivinícola aragonesa. Bibliografía • VV.AA. “Diferencias entre las variedades "Graciano de Haro" y "Graciano de Alfaro"”. En Viticultura enología profesional, ISSN 1131-5679, Nº 33, 1994, págs. 34-39. • VV.AA. “Selección clonal 1994-1997: Graciano”. En Viticultura y enología de la variedad Graciano, 1998, ISBN 84-87110-04-5, págs. 21-27. • José Joaquín PEJENAUTE CERVERA. “Aspectos vitícolas del Graciano en Navarra”. En Viticultura y...
Está viendo el 19% del contenido de este artículo.
Solicite el acceso a su biblioteca para poder consultar nuestros recursos electrónicos.
Ventajas de ser usuario registrado.
Acceso sin restricciones a todo el contenido de la obra.
Sólo información contrastada de prestigiosos sellos editoriales.
Contenidos de renombrados autores y actualizaciones diarias.
La nueva plataforma del Consorcio ofrece una experiencia de búsqueda de fácil manejo y de gran usabilidad. Contiene funciones únicas que permiten navegar y realizar consultas de manera ágil y dinámica.
Convenios especiales: Enseñanza Bibliotecas públicas