Micena
Micena corticícola blanca Mycena alba. Presenta fructificaciones estipitadas, anuales, desde dispersas a gregarias. El sombrero es convexo a campa-nulado, de 1 a 6 mm de diámetro. La cutícula es acanalada-estriada, no viscosa, de coloración blanquecina y en ocasiones con tonos cremas o marrones muy suaves. El margen es incurvado a plano, del mismo color que el sombrero. Las láminas son blanquecinas, adnatas, espaciadas, con lamélulas. El pie es blanquecino o cremoso, curvado, cilindrico, de 3 a 12 mm de alt. por 0,3 a 1 mm de diámetro. La esporada es blanquecina, con esporas subglobosas, hialinas, lisas, con apéndice hilar marcado y no amiloides. Basidios claviformes y bipóricos o tetraspóricos. Fíbulas presentes. Su carne es insignificante, de olor y sabor no apreciables, por lo que carece de interés culinario. Es un saprófito abundante del ritidoma de caducifolios o esclerófilos de los géneros Ulmus, Acer, Quercus, Tilia, Arbutus, Olea y Popu-lus, aunque su pequeño tamaño le hace pasar desapercibido. Presente en la Península.
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