Nacra

23/10/2018 413 Palabras

También conocido como nácar (Pinna squamosa o Pinna nobilis). Molusco bivalvo del orden de los pterioides (Pterioida), familia de los pínidos (Pinnidae). Una estrella de mar o estrella espinosa roja (Echinaster sepositus) reposa sobre una nacra (Pinna nobilis). Aguas del mar Tirreno, en el Mediterráneo. Características generales Es el más grande de los bivalvos del mar Mediterráneo, ya que puede alcanzar hasta 1 m de longitud. Las conchas son triangulares y alargadas, con la charnela sin dientes, y se fijan al fondo marino por un extremo a través del biso, cuyos filamentos, largos y sedosos, se denominan “seda del mejillón” y se utilizaban para confeccionar tejidos. La carne de nacra es comestible, pero el principal valor de este molusco reside en sus conchas, muy buscadas por los coleccionistas (por lo que escasean). Tales conchas, delgadas y frágiles, con líneas de crecimiento débiles, tienen escamas de color castaño por fuera y son nacaradas por dentro. En...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información