Olivó

Introducción

Olea europaea. También aceituno y ace-buche u olivo silvestre. Árbol dicotiledóneo de la familia de las oleáceas no muy elevado, que alcanza a lo sumo unos 10 m de alt. y que supera con facilidad los quinientos años de vida. Presenta una copa abierta y poco densa. El tronco es grueso y se encorva con los años; la corteza es de color pardogrisácea con estrías longitudinales, que puede llegar a desgajarse tras los años. Las hojas son alargadas, oblongolanceoladas y puntiagudas, de 20 a 80 cm de long, por 5 a 15 mm de ancho, con un rabillo corto, de color verde grisáceo por la cara superior y plateadas por la inferior, con pequeñas escamas. Las flores, muy pequeñas y de color blanco, aparecen dispuestas en grupos de panículas en las axilas de las hojas; el cáliz tiene forma de copa y tanto los lóbulos como el tubo de la corola, que tiene dos estambres soldados en su interior, son muy cortos. El fruto, la aceituna u oliva, es una drupa carnosa con un hueso en su interior y mide entre 0,5 a 2 cm de long., más pequeña y con ramas espinosas en la variedad silvestre, el acebuche; madura a finales de otoño y se recoge en noviembre y diciembre; al principio las olivas son verdes y muy amargas, por lo que se preparan y adoban de distintas maneras -normalmente mediante una salmuera, y en ocasiones se les añade ajos o bien tomillo, orégano y otras hierbas aromáticas-, y negras cuando maduran, sin sabor amargo y empleadas para la obtención de aceite (v.) por prensado y, en menor cantidad, consumidas en adobo. Su recolección se realiza cuando empieza a manifestar un color morado negruzco.

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