Orujo

[Probablemente de ‘borujo’, y ésta del lat. voluculum,’envoltura’]. Residuos que resultan del prensado de las uvas, las aceitunas y otros frutos tras extraer de ellos el vino, el aceite, etc., que se utilizan para obtener, según los casos, aceite (v.), aguardiente (v.), alimento para el ganado, combustible o fertilizantes. El orujo debe resguardarse de la humedad, de la lluvia, de los rayos solares y del aire para evitar su enmohecimiento. Recibe también esta denominación el aguardiente que se elabora con el hollejo, los escobajos y las pepitas de la uva. Según la fabricación tradicional, la obtención de orujo se realiza por medio de un proceso de destilación que se desarrolla en las bodegas particulares –si bien el proceso se ha industrializado modernamente–, utilizando con este propósito un alambique o alquitara, compuesto por la caldera, el capotillo y la copa; normalmente es de fabricación sencilla, siendo mejor considerados los que poseen la caldera de...

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros con la finalidad de obtener información estadística en base a los datos de navegación. Si continúa navegando, se entiende que acepta su uso y en caso de no aceptar su instalación deberá visitar el apartado de información, donde le explicamos la forma de eliminarlas o rechazarlas.
Aceptar | Más información