Pimienta
Piper nigrum. También pimentero. Planta dicotiledónea de la familia de las piperáceas, perenne, leñosa y trepadora. Sus hojas son ovales, y sus flores, de color blanco, son unisexuales y hermafroditas, y aparecen dispuestas en espigas colgantes. Los frutos, que también reciben el nombre de pimienta, son esféricos, y miden unos 0,5 cm de diámetro. Cuando están muy maduros presentan un color rojo, aunque al secarse adquieren tonos pardos o negruzcos. Debido a las esencias y los alcaloides que contienen (piperina, piperidina, ca-bacina), los frutos tienen un sabor picante, y son muy apreciados como condimentos en la preparación de numerosos platos. Hay que distinguir tres tipos de especias obtenidas a partir de los frutos de la pimienta: la pimienta negra, procedente de los frutos secos sin descortezar; la pimienta blanca, hecha a partir de los frutos sin corteza, y de un sabor más suave que la negra; y la pimienta verde, obtenida de los granos...
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