Batata

22/07/2013 672 Palabras

(Voz taína). Planta herbácea y vivaz de la familia de las convolvuláceas (Ipomaea batatas), que produce tubérculos radicales comestibles, cada uno de los cuales tienen también el nombre de batata. Estos tubérculos tienen forma generalmente alargada y tamaño muy variable (puede pesar hasta 6 kg). El color de la piel y el de la carne son también muy diferentes, según las variedades. La piel puede ser grisácea, rosada, amarilla, etc., y la carne, blanca, amarillenta o más o menos anaranjada. La batata tiene tallos sarmentosos, de unos 2 m de longitud, hojas cordiformes, a menudo lobadas, y flores en forma de embudo, purpúreas, reunidas en cimas umbeliformes. La batata, llamada también moniato, boniato, buniato, camote, patata de Málaga y patata dulce, es oriunda de América Central; la cultivaban ya los indios del Perú antes de la llegada de los españoles. Fue introducida en España por los primeros colonizadores, y de ahí se extendió por toda Europa. Se cultiva por sus...

This website uses its own and third-party cookies in order to obtain statistical information based on the navigation data of our visitors. If you continue browsing, the acceptance of its use will be assumed, and in case of not accepting its installation you should visit the information section, where we explain how to remove or deny them.
OK | More info