Hielo

Propiedades y características

Agua en estado de agregación sólido, que se forma como una masa incolora y transparente a una presión del aire de 101325 Pa y a la temperatura de 273,15 °K; esta temperatura (punto de fusión del hielo) se toma como punto de partida para la escala Celsius de temperaturas (0 °C). La densidad del hielo en condiciones normales es 0,917, por lo que flota sobre el agua líquida (lo que es fundamental para el mantenimiento de la vida en el fondo de las aguas). El hielo se presenta por lo común en forma de cristales hexagonales, que en los copos de nieve y escarcha se sueldan entre sí formando estrellas hexagonales. Algunas veces, a presiones elevadas se pueden originar otras variedades de hielo cuya densidad es superior a la unidad. En la atmósfera, los cristales de hielo se forman por enfriamiento de las gotas de agua de las nubes en torno a un núcleo de cristalización, o por sublimación del vapor de agua alrededor de un núcleo de condensación. En la superficie terrestre, se forma por enfriamiento del agua en los ríos, lagos y mares (hielos flotantes, hielo marino), de la humedad del aire (escarcha) o por aglomeración de la nieve. Sus características principales son: calor de fusión 79,7 kcal kg–1; calor específico a –20 °C, 0431 kcal kg–1; dureza de Mohs, 1,5. La conductividad eléctrica y calorífica es muy baja, y la radiación calorífica es muy poco absorbida por el hielo. La temperatura de fusión decrece cuando la presión aumente.

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