Polisacárido de peso molecular muy elevado, soluble en agua, formado por cadenas ramificadas (polimerización) de numerosas moléculas de glucosa. También se le ha llamado almidón animal, por constituir ...
... de 15-18 g/kg de tejido (80-100 mM/kg), equivalente a una reserva total de 350-550 g de glucógeno muscular. En una carrera de maratón disputada a una velocidad de 18 km/h se consumen 20-24 kcal/min ...
... oxidarse hasta formar CO y H2O, con importante liberación de energía, b) transformarse en glucógeno (reserva), y c) transformarse en grasa a través del metabolismo intermediario (reserva).La energía ...
... -1-P UTP i UDP-glucosa UDP-glucosa i glucógeno. Cuando la necesidad de glucosa se presenta, el glucógeno, en una reacción catalizada por la enzima fosforilasa, se transforma en...
... de la primera son bien limitadas, de forma cúbica, protoplasma claro cargado de glucógeno y núcleo con rica red cromática. Las de la segunda, sin delimitación alguna, con protoplasma muy eosinófilo ...
... de células voluminosas de forma y disposición regular, con citoplasma claro que contiene abundante glucógeno y núcleo voluminoso con rica red cromática. Esta capa celular está revestida en su parte ...
... de la primera son bien limitadas, de forma cúbica, protoplasma claro cargado de glucógeno y núcleo con rica red cromática. Las de la segunda, sin delimitación alguna, con protoplasma muy eosinófilo ...
... 13). La formación dental también se caracteriza por la débil presencia de mucosustancias carboxiladas y de glucógeno (Figura 22B)..grande Atlas histológico del lenguado senegalés Solea senegalensis ...
... RAF, MEF y ERK, en el caso de Ras),activan el transporte de glucosa y la síntesis del glucógeno y regulan la expresión de genes y la síntesis de proteínas.También activan mecanismos de supervivencia ...
... 500 000. Debe señalarse que los glúcidos también poseen moléculas gigantes (el PM del glucógeno es del orden de 1 000 000); pero son moléculas simples por su estructura en las que la misma unidad ...
... de remolacha y de caña de azúcar.Maltosa2α - glucopiranosas1 - 4Forma libre y forma enlazada en el glucógeno y almidones.Lactosaβ - galactopiranosaα - glucopiranosa1 - 4Azúcar de la leche (70 g/l ...
... calidad y de la cantidad del alimento ingerido y del metabolismo. En secciones histológicas de rutina, el glucógeno y las grasas se muestran como áreas citoplasmáticas translúcidas; aunque, en general ...
... alfa-glucosidasa, también llamada maltasa ácida. Dicha enzima tiene como función la degradación del glucógeno para producir glucosa, que ingresa al metabolismo: el fallo total o parcial de la función ...
... lactosa (leche). Los polisacáridos son largas cadenas de monosacáridos, como el almidón o el glucógeno.Si nos atenemos a una clasificación desde un punto de vista nutricional, obtendremos tres grandes ...
... proteínas contráctiles y también al aumento de las reservas y sustancias metabólicas intermedias: glucógeno, ATP, fosfocreatina, etc. Atrofia muscularEs el proceso opuesto al anterior y sobreviene ...
... para la obtención de energía (azúcares), como sustancias de reserva (almidón en las plantas, glucógeno en el reino animal) y como sustancias estructurales (celulosa en las paredes celulares vegetales ...
... arranque” (como mínimo un polisacárido de ocho unidades de glucosa) que sirva de aceptor para las unidades de glucógeno. Fuera del hígado no puede sintetizarse glucógeno a partir de...
... proteínas contráctiles y también al aumento de las reservas y sustancias metabólicas intermedias: glucógeno, ATP, fosfocreatina, etc.Los tendones presentan una gran resistencia mecánica y su función ...
... de células: células vesiculares del tejido conectivo (VCT) que almacenan grandes cantidades de glucógeno y células adipogranulares (AG) que contienen gránulos, gotas de lípidos y algunas cantidades ...
... de los vegetales se almacenan como almidón y en las células animales como un compuesto llamado glucógeno.Los hidratos de carbono se clasifican según el cuadro siguiente:Los monosacáridos o azúcares ...
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