Tripa
Violinista.
Cuerda de instrumento de arco, hecha con la membrana mediana de intestino delgado de oveja.
En otras épocas, los violines eran encordados en tripa, incluso la cantarela.
La elevación progresiva del diapasón y la tensión suplementaria resultante han ocasionado la sustitución de la cantarela por una cuerda de acero, menos frágil; luego, por razones de sonoridad, la tripa de cuerda más grave (sol) ha sido forrada por una espiral de hilo de plata.
Durante mucho tiempo, la tripa desnuda quedó para uso de las cuerdas intermediarias de re y de la, pero tiende a desaparecer completamente en beneficio de las cuerdas entorchadas de plata o de aluminio, que suenan con mayor brillantez.
Otros instrumentos no se han salvado de esta evolución. Sin embargo, el retorno a una ejecución fiel de la música barroca —componiéndose de una sonoridad más dulce y ejecutada con un diapasón más bajo, alrededor de un mediotono, que el normal actual— ha ocasionado recientemente...
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