carboxilo n.m. QUÍM Radical orgánico monovalente formado por un átomo de carbono, dos de oxígeno y uno de hidrógeno; característico de los ácidos orgánicos. (COOH).
... , que suelen aludir al producto natural donde primeramente se encontró.Estructura del grupo carboxilo. El grupo carboxilo es un agrupamiento plano, cuyo carbono presenta hibridación sp2....
... que presentan, como mínimo, un grupo amino (–NH2), de carácter básico, y un grupo carboxilo o ácido orgánico (–COOH), lo que les confiere un carácter anfótero.Todas las proteínas están formadas ...
... ( etanato) de potasio;R – COONa: alcanato de sodio.• Reacciones a nivel del carboxilo. La afinidad del hidrógeno de la función ácida para ciertos reactivos acarrea unas reacciones de sustitución ...
... cadena carbonada; la parte de la molécula designada por – COOH es un grupo funcional denominado carboxilo, que caracteriza la función ácida orgánica.Por ejemplo: el ácido acético (ácido del vinagre ...
... y se dispone de un mayor número de grupos hidrófilos para utilizar. De otra parte, el grupo carboxilo tiene el inconveniente de dar precipitados con los iones cálcicos y magnésicos de las aguas duras ...
... y aa2-ARNt2 en la superficie del ribosoma permite la formación del enlace peptídico entre los grupos carboxilo y amino de los aminoácidos 1 y 2, respectivamente, generándose aa1-aa2-ARNt2 que queda ...
... .aminoácido. Molécula orgánica que contiene un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH). Son los principales constituyentes de las proteínas, en las que pueden aparecer hasta veinte aminoácidos ...
... básicamente de aminoácidos, ácidos orgánicos que han sustituido en el denominado grupo carboxilo propio de los mismos uno de los átomos de hidrógeno por un grupo amino (dos hidrógenos y un nitrógeno ...
... : la función básica.Por último, subrayemos que dos aminoácidos pueden unirse mediante un enlace entre el carboxilo del primero y la amina del segundo, que se denomina enlace peptídico. Se constituyen ...
... o, como hay la costumbre de escribirlo, R – COOH, donde el radical –COOH constituye lo que se llama el carboxilo. El ácido R – COOH, extraído de una grasa natural, es un ácido graso. La sal ...
De todas las ciencias, de todas las técnicas, la química es, sin duda, la que ejerce un impacto más importante sobre la vida cotidiana. En el hábitat, en el vestido, en la alimentación, en la medicina ...
... de hidrógeno por radicales de ácidos carboxílicos o sulfónicos; esto es, en los que el grupo –OH del grupo carboxilo ha sido remplazado por el –NH2. Por tanto, su fórmula general será R–CONH2 ...
... radical -R, por lo que en medios ácidos pierden no sólo el átomo de hidrógeno del carboxilo principal, sino también el correspondiente al que va inserto en -R, con lo que su molécula queda con doble ...
... . El nombre de un péptido se forma sustituyendo el sufijo il en cada aminoácido cuyo carboxilo contribuye al enlace peptídico, por ejemplo, alanil-leucina. Por hidrólisis se liberan los aminoácidos ...
... viva. Todos ellos son compuestos del carbono y se caracterizan por la posesión del grupo atómico denominado carboxilo. Este conjunto consta de un átomo de carbono unido a un átomo de oxígeno por medio ...
... peptídicoEnlace covalente que se forma por condensación (con eliminación de agua) entre el grupo carboxilo (–COOH) de un aminoácido y el grupo o-amino (–NH2) de otro:O –C–NH ...
NH2C6H4COOH. Dícese del ácido que se forma a partir del benceno por introducción de un radical carboxilo y un radical amina.
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