... come cruda o cocida. Es rica en hidratos de carbono (hasta un 9& 160;%), provitamina A (carotina) y vitaminas B y C. La raíz de la zanahoria cultivada es excelente contra la anemia y la avitaminosis ...
... Simon von Euler-Chelpin. Bioquímico y profesor universitario sueco. Investigó el contenido en carotina de algunos vegetales. Premio Nobel de química en 1929, junto con Arthur Harden, por sus estudios ...
... de esqueleto silíceo), clorofíceas xantofidiáceas (con gran cantidad de xantofila y carotina), cianofíceas y esporas de muchas algas. Está distribuido exclusivamente a lo largo de la capa fótica ...
... dérmicas y, c) igualmente intervienen pigmentos de origen alimentario, especialmente la carotina y las xantofilas que se depositan en la capa hipodérmica. Las diversas tonalidades de la piel dependen ...
... y otra externa gelatinosa. En el protoplasma se encuentran los cromatóforos que contienen clorofila, carotina y sobre todo ficoxantina que enmascara el verde de la clorofila y da a los cromatóforos ...
... (ficófitos). Se caracteriza por presentar como pigmentos plastidiales clorofila a (no b), beta carotina y un alto contenido en xantofila. Como materia de reserva contienen aceite y crisolaminarina ...
... tomate— y, excepcionalmente, en órganos vegetativos, por ejemplo, en la raíz, como ocurre con la carotina en la zanahoria. Los pigmentos vegetales pueden pasar, a través de una cadena alimentaria ...
... fitomastíginos poseen cromatóforos de diversas formas que contienen clorofila y otros pigmentos: carotina y xantofila; muchas veces presentan pirenoides, centros formadores de almidón; como sustancias ...
Del latín carôta, zanahoria. También llamado carotina. Pigmento natural coloreado (amarillo o rojo) del grupo de los carotenoides, de los que es uno de los más importantes. Fórmula química: C40H56. ...
... D se almacenan sobre todo en el hígado, mientras que la E lo hace en los órganos reproductores. Derivada de la carotina, la vitamina A se encuentra en las verduras, el tomate y las zanahorias en gran ...
... periférico coloreado. Las cianofíceas contienen, junto a las clorofilas a y b, xantofila y carotina, otros pigmentos: la ficocianina (azul) y la ficoeritrina (roja). Se reproducen vegetativamente ...
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